суббота, 17 декабря 2011 г.

Инвестиционные термины, которые необходимо знать


Раньше язык инвестиций был достаточно прост. Ограниченного терминологического словаря было достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в инвестиционной среде. Однако все изменилось.

Такие вещи, как круглосуточный новостной поток и анализ, компьютерные торговые роботы, сложные макроэкономические показатели, изощренные инвестиционные продукты, создали весьма сложную рыночную среду, которая продолжает становиться все сложнее.

Это означает, что инвесторы должны знать и оперировать замысловатыми понятиями в надежде на то, чтобы, по крайней мере, остаться на плаву в бездонном океане рынка, не говоря уже о прибылях. Незнание этих терминов может навредить вашему инвестиционному портфелю.

Инвестиционные термины, которые необходимо знать
Одиннадцать терминов, приведенных ниже, в наши дни находятся в широком употреблении в деловых и инвестиционных кругах. Изучите их, и вы увеличите свои шансы на успех в этом нелегком деле.

Волатильность. В последнее время данный термин стал практически синонимом дневных или недельных рыночных колебаний цены. Однако, волатильность - это нечто большее, чем просто ценовые движения.

Волатильность измеряет диапазон потенциального возврата (отката) для определенного актива (ценной бумаги, индекса и т.п.) относительно указанного периода времени. Она отображает степень риска, указывая на то, насколько сильным может быть ценовое движение. На сильно волатильных рынках степень волатильности может сильно и резко изменяться в любом направлении на протяжении относительно короткого промежутка времени. И наоборот, слабо волатильные рынки не демонстрируют резких перепадов в краткосрочной перспективе, здесь изменения более плавные. Ценовые паттерны используются для подсчета вероятности изменения волатильности .

Вторая волна рецессии. В обычном бизнес-цикле рецессия сопровождается падением ВВП, растущей безработицей, падающими потребительскими расходами и низким уровнем инвестиций. Она длится от 6 месяцев и дольше. Затем идет период некоторого восстановления, когда показатели начинают демонстрировать экономический рост. Такой период может длиться от нескольких кварталов до нескольких лет.  Но когда восстановление слишком слабое (подобно тому, что мы наблюдаем сейчас), появляется большая вероятность того, что после определенного периода восстановления начнется вторая (и более сильная) волна рецессии.
Стимул. Власти ненавидят рецессии, по большей части из-за того, что они резко ухудшают их шансы на переизбрание. Поэтому, когда рецессия все же случается, они пытаются как-то поддержать экономику и исправить ситуацию через то, что называют “стимулированием экономики”, “экономическими стимулами”, “пакетом антикризисных мер” и т.п. Такие меры включают в себя ослабление монетарной политики, снижение процентных ставок (чтобы простимулировать кредитование), увеличение государственных расходов и снижение налогов. В последние годы американское правительство использовала эти меры много раз. 

Операция “Твист”. Это недавняя мера по стимулированию, инициированная ФРС США и ее главой Беном Бернанке. Согласно данной операции, ФРС собирается выкупить американские казначейские 6- и 30-летние облигации на сумму $400 млрд. долларов, и в то же самое время продать 3-летние облигации на аналогичную сумму.

Потолок госдолга. Это лимит, установленный Конгрессом США относительно размера государственного долга. Однако этот лимит стал своеобразным инструментом политической борьбы и центром жарких дебатов в Конгрессе.

Изначально потолок госдолга служил средством поддержания стоимости казначейских облигаций, билетов и векселей, так сказать, делая их более привлекательными в глазах как американских, так и зарубежных инвесторов. 

Правительство США должно следить за тем, чтобы государственные расходы не увеличили госдолг до размеров, превышающих установленный лимит (или потолок, как его еще называют). Но с тех пор, как его впервые установили, он пересматривался и поднимался много раз. В последний раз это произошло в начале августа сего года. Новый потолок госдолга был одобрен в последний момент после затянувшихся дебатов.

Конгрессу пришлось одобрить увеличение лимита госдолга на $400 млрд. (с $14.3 до $14.7 млрд.), чтобы предотвратить дефолт США. Конгрессмены также надеялись на то, что данная мера поможет предотвратить снижение кредитного рейтинга США, однако рейтинговое агентство Standardand Poor's все-таки понизило, его с AAA до AA+.

Реальный уровень безработицы. Это больше, чем просто количество людей, которые находятся в активном поиске работы. Это показатель также учитывает неполную занятость населения, а точнее тех, кто трудоустроен, но желает получить работу на полный рабочий день. Этот показатель также учитывает количество безработных, находящихся в поиске работы соответственно их опыта и навыков, а также количество тех, кто прекратил поиски работы.

Реальный уровень безработицы обычно выше, чем уровень безработицы, отображенный в докладах. По данным американского министерства труда, текущий уровень безработицы составляет 9.1%, но этот показатель маскирует настоящую слабость американской экономики, так как реальная безработица достигла уровня 16.7%.

Суверенный долг. Это долговые обязательства страны, представленные казначейскими облигациями, выпущенными в иностранной валюте с целью их продажи и привлечения инвестиций в экономический рост страны. Обычно, чем более стабильна политическая и экономическая ситуация в стране, тем меньше риски, связанные с инвестициями в ее облигации, выпущенные данной страной. Получается, что инвестиции в облигации развитых экономик намного безопаснее инвестиций в облигации стран с развивающимися экономиками. 

Однако, мы уже можем извлечь урок и текущего долгового кризиса в Европе. Но так происходит не всегда. Неэффективная и недальновидная экономическая политика властей и избыточные государственные расходы могут стать угрозой для платежеспособности даже стабильных государств, таких как Греция.

Свопы на отказ от кредитных обязательств или CDS (Credit-DefaultSwaps)Это соглашение, по которому кредитор обязуется периодически уплачивать определенную сумму другому лицу, а данное лицо обязуется выкупить у кредитора кредитное обязательство третьего лица, в случае если третье лицо (заемщик) не погасит данное кредитное обязательство в срок; по сути является страхованием кредитора от кредитного риска.

Специалист по глобальным инвестициям из Money Morning Мартин Хаткинсон как-то назвал этот инструмент самым страшным изобретением Уолл-Стрит благодаря тому, что экономический кризис 2008 года начался по большей части из-за них.

Вот как они функционируют: СDS созданы с целью переложить риски связанные с кредитными инструментами с одной стороны на другую. Инвесторы покупают эти свопы в качестве своеобразной страховки в том случае, если эмитент долговых ценных бумаг объявляет дефолт (то есть не может расплатиться по обязательствам). Продавцы таких свопов зарабатывают на премии, которую они оставляют себе в качестве платы за обеспечение гарантий того, что долговые обязательства будут исполнены.

Сейчас все больше инвесторов покупают СDS против греческих и других европейских облигаций, рассчитывая на то, что данные европейские экономики ждет дефолт.

Кредитоспособность (платежеспособность) и ликвидность. Кредитоспособность (или платежеспособность) – это способность компании, правительства или другой структуры выполнять свои долговые обязательства. Этот термин часто путают с ликвидностью. Ликвидность - это степень легкости, с которой можно торговать тем ли иным активом или обменять его на наличные деньги. Оба понятия относятся к мерам обеспечения безопасности инвестиций. Степень инвестиционного риска увеличивается по мере того, как падает платежеспособность и ликвидность.

Многие страны сейчас демонстрируют экономическую слабость. Следует избегать инвестиций в страны со слабой платежеспособностью и в акции компаний, которые находятся на грани банкротства. 

Реальные процентные ставки. Этот показатель демонстрирует ставку процента (сколько реально нужно вернуть денег кредитору) с учетом темпов инфляции. То есть это номинальная процентная ставка за вычетом темпов инфляции. Этот показатель используется при измерении силы покупательной способности потребителей относительно стоимости национальной валюты.

Трейлинг-стоп. Это необходимый инструмент управления рисками, особенно в нынешних рыночных условиях неопределенности. Многие эксперты рекомендуют пользоваться ими всегда.

Трейлинг-стоп - это защитный торговый приказ, имеющий целью как ограничение рисков, так и “локирование” прибыли (то есть отложенный ордер каждый раз перемещается на определенный уровень от цены при достижении ценой определенной отметки, а если цена откатывается назад слишком глубоко, ордер срабатывает и фиксирует прибыль). Зачастую используется на фондовых и валютных рынках и задается либо в абсолютных величинах (например, в долларах) либо в виде процента. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий