Прежде чем описывать настоящую зависимость, обратимся к понятию фундаментального фактора. Под фундаментальными факторами здесь мы будем понимать макроэкономические индикаторы состояния экономики (ВВП и ВНП, безработица и занятость, инфляция и денежная масса, национальный доход и т.п.).

Обратим внимание на общее, присущее человеку (как экономическому индивидууму), предприятию (как совокупности работающих на нем людей и машин) и государству.

Целью экономической жизнедеятельности любого человека, также как предприятия и государства, является удовлетворение собственных потребностей. Потребности эти могут быть как самыми примитивными (пища, сон, секс), так и более развитыми (в основном духовные потребности). Хотя в экономической литературе и утверждается, что целью деятельности предприятий является получение прибыли, можно заметить, что практически все действующие предприятия, при условии, что на них работает хотя бы один человек, не только заняты производством, но и "живут".

Поясню это на примере. Представим себе завод по производству автомобилей. Основой этого производства является сотрудничество конструкторов, проектирующих новую модель и отдела маркетинга, владеющего знаниями о потребностях рынка. Так как потребителями продукции этого завода будут являются люди, то простого механического исполнения автомобиля, как самодвижущейся тележки, явно не достаточно. Именно в этот момент и включается потребность предприятия в живом участии каждого его работника, а не только простом исполнении им своих должностных обязанностей. Здесь приведен типичный пример конвейерного производства. На не конвейерных типах производств аналогичная потребность в творческом отношении к делу еще выше.

В рамках государства нематериальные потребности его граждан составляют основу научного и творческого потенциала страны. Невозможно увидеть ни одну процветающую ныне страну, основа для процветания которой не была бы заложена именно в ее творческом потенциале.

Таким образом мы выяснили, что движущей силой развития и производства является стимул в удовлетворении потребностей.

Растущей, в материальном плане, семьей можно признать ту семью, доходы которой превышают расходы. Основным мерилом роста благосостояния семьи будет постоянное накопление материальных благ, денежных средств и фондовых ценностей. Более высокие, по сравнению с другими семьями, темпы роста материального состояния сопровождаются ростом возможностей. Возможностей как по удовлетворению собственных потребностей, так и по удовлетворению чужих потребностей. За удовлетворение чужих потребностей анализируемая семья получит дополнительные материальные возможности. Тем самым происходит, как в пословице - "деньги к деньгам идут".

Растущим предприятием, как это признается и экономической наукой, будет являться то, активы которого увеличиваются. Однако активы предприятия можно раз¬делить на собственные и заемные. Неэффективное использование заемных средств приводит к чрезмерному росту активов и последующей расплате - вплоть до банкротства предприятия. Отсюда необходимо более точное определение роста предприятий - растущим признается то предприятие, собственные средства которого действительно прирастают.

По аналогии с предприятиями и семьями, растущим государством можно признать то государство, национальное богатство которого прирастает. В понятие национально¬го богатства входит как государственное имущество, имущество общественных организаций, так и частный и акционерный капитал, нашедший свое применение на территории анализируемого государства. Полученную таким образом величину национального богатства необходимо дефлировать (уменьшить) на величину инфляции.

Если темп роста благосостояния одного государства превышает темп роста другого, то это сопровождается соответствующим усилением национальной валюты первой страны.