среда, 11 августа 2010 г.


Швейцарский франк – индикатор стоимости     

Когда основной инструмент оценки стоимости – доллар подвержен повышенной волатильности, стоит задуматься об альтернативном инструменте, который бы смог отразить стоимость того или иного товара более точно. Наиболее подходящим ориентиром в таких условиях, на мой взгляд, становится швейцарский франк. 

В нынешние неопределенные времена инвесторы вынуждены искать способ сохранить свои сбережения. Турбулентность, возникшая в последние месяцы на валютном рынке, и «тряска» основных валют дают очень опосредованное представление о ценности той или иной валюты. Все чаще можно услышать заявления по поводу того, что доллар на самом деле слаб, а его рост связан с тем, что другие валюты падают сильнее.

Динамика золота по отношению к доллару также не дает представления по поводу роста и падения самого золота. Зачастую золото падает вместе с рынком акций в тот момент, когда, казалось бы, есть все основания для роста драгоценного металла. Причиной тому служат колебания самого доллара, который сейчас стал плохим индикатором стоимости тех или иных товаров. То же самое относится и к другим торгуемым товарам – так называемый «уход в качество» провоцирует инвесторов покупать доллар, который на этом сильно укрепляется, что ведет к падению долларовой цены на товары. Однако относительно других валют в этот же самый момент ничего страшного не происходит.

Как наиболее индикативную валюту я выбрал швейцарский франк, который, по моему мнению, наиболее стабилен среди основных валют, торгуемых на форексе.

Например, золото к франку «рисует» вполне логичную картинку: тут нет 30%-го провала цены в 2008 году – золото четко идет по своему тренду вверх. В отличие от цены на золото в долларах, где из-за динамики самого доллара картинка по золоту серьезно меняется. Совсем недавно на развитии проблем с долгами европейских государств золото относительно франка повело себя логично – так, как и должно было быть. Цена на драгметалл прошла вверх, пробившись выше своего тренда. В долларе такого не произошло, поскольку сам доллар изрядно вырос.

Золото/швейцарский франк, недельный график



По правилам «технарей», золоту стоит протестировать бывшее сопротивление сверху. И как раз к осени золото подойдет к поддержке в GLD/CHF . Там как раз станет более понятно, куда мы движемся и по какому сценарию пойдем: будет вторая рецессия или нет. В долларовых ценах данное падение может быть, будет и вовсе не падением. Коррекция вниз самого доллара при боковике золота как раз и может привести нас к уровню поддержки на 1250 франков за унцию.

Свою относительную стабильность швейцарский франк подтверждает и почти полной корреляцией с индексом доллара – что, по-моему, видно невооруженным взглядом на графиках снизу и не требует никаких других доказательств.

Поэтому стоит вспомнить о том, что «все в мире относительно». И когда мы говорим о падении цены на те или иные товары или акции, стоит задуматься: а действительно ли происходит рост или падение? Также стоит задуматься тем, кто любит рисовать различные графики и делать технический анализ. Поскольку движение инструмента оценки (доллара) сейчас изрядно искажает картинку.

Индекс доллара, дневной график



USD/CHF, дневной график

Комментариев нет:

Отправить комментарий