
По новым правилам 
С началом кризиса мировые валюты России и Китая устремились в прямо противоположные стороны: рубль сталь девальвировать и стал дешеветь по отношению к бивалютной корзине, а юань при поддержке различных защитных государственных мер стал начал низлагать доллар. Девальвация рубля по отношению к юаню оказалась столь значительной, что вызвала панику среди российских импортеров. Появился риск лишиться ожидаемой выгоды от взятых в спокойное докризисное спокойное время товарных кредитов.
Сформировавшаяся за десятилетия приграничная дружба России и Китая позволила обновленным государствам войти в новое тысячелетие полноправными экономическими партнерами. Дальневосточные российские регионы стали ориентировать свое развитие на азиатского соседа, а китайская промышленность все больше закладывала в свои планы растущий спрос на дешевый ширпотреб со стороны соседа западного. Причем отношения эти все больше подстраивались под мировые стандарты: расчеты и контракты в долларах США, поставки по долгосрочным контрактам, товарные кредиты. Последнее, к слову, позволяло вывести торговлю на опережающий уровень, когда реализация товара в Россию предшествовала его оплате. Но так как деньги эти исправно зарабатывались и своевременно выплачивались, схема работала, доказывая из года в год свою состоятельность.
Кредитная арифметика На операции с использованием товарных кредитов приходится не более 20% от общего объема российского импорта из Китая. Из-за опасности сохранения высоких валютных рисков в текущем году их доля может сократиться примерно в два раза. В частности, российские компании, которые реализуют товары за рубли, а закупают их за доллары (реже – за юани), могут столкнуться с проблемой резкого снижения рентабельности. Похожая ситуация была в 1998 году, тогда доля товарных кредитов упала почти в пять раз. Сейчас, в силу того, что импортеры стали крупнее (12 лет назад основными потребителями товарных кредитов были «челноки»), а девальвация не столь существенна, последствия будут мягче. Источник: ИК "Финам" |
В зависимости от вида продукции популярностью пользовались краткосрочные кредиты (до одного года), среднесрочные (от одного года до пяти лет) и даже долгосрочные (более пяти лет), доля которых, правда, была невысока. Краткосрочные кредиты брали в основном ретейлеры, поставляющие в Россию товары народного потребления, пользующиеся спросом из-за относительной дешевизны. Среднесрочные были в чести у продавцов сложной бытовой техники, аппаратуры и оборудования.
До недавнего времени механизм "утром - стулья, вечером – деньги" устраивал обе стороны. Работал механизм так: летом китайский производитель одежды продавал российскому импортеру, скажем, коллекцию зимней одежды с договоренностью об оплате этой продукции зимой. Таким образом, китайский производитель снимал с себя риски по конкуренции, сбыту, себестоимости. Ведь кто его знает, как зимой повысится закупочная цена на ткани, изменится мода или какие появятся конкурентные предложения. А так цена уже зафиксирована летом и будет выплачена в полном объеме с рассрочкой в полгода. Российский продавец, в свою очередь, рассуждал так: "Я за полгода застраховал себя от возможного удорожания зимней продукции, избежал транспортных задержек, которые были бы критичными во время декабрьского ажиотажного спроса на зимнюю одежду, и могу с точностью до рубля планировать свои расходы на ближайшие полгода". Но с точностью до рубля ли? Ведь рубль не был для Китая свободно-конвертируемой валютой, поэтому все взаиморасчеты, в том числе и по товарным кредитам, осуществлялись в долларах. Это было выгодно Китаю, валюта которого усилиями государства и принятого комплекса государственных мер с 2005 года окрепла более чем на 15% по отношению к доллару. Это было выгодно и российским импортерам, потому что незначительные потери, связанные с изменением курса, в несколько раз меньше процентных ставок по кредитам, которые им потребовалось бы брать в российских банках для закупки китайских товаров.
Казалось, что этот механизм настолько продуман и проверен временем, что просуществует вечно. Однако кризис накренил непотопляемый корабль российско-китайских взаиморасчетов. По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, с момента достижения падения курса рубля к доллару своих до долгосрочных минимумов в июле 2008 года до февраля текущего года российская валюта подешевела через кросс-курсы по отношению к юаню аж на 57%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий